10:14
Выгодный альткоин: почему Bitcoin Cash растет в цене
LYNXMPED09124_L.jpg Технический анализ

По состоянию на лето 2023 года Bitcoin Cash входит в число «лидеров роста» по ценовому показателю среди криптовалют. Если в начале июня курс BTH находился около значения в $112, то спустя месяц, 9 июля, альткоин торгуется около значения $269. При этом 30 июня максимальный курс в ходе торгов в моменте превысил $329, по данным криптобиржи Coinbase (NASDAQ:COIN).

Ситуация говорит скорее о коррекции. Оно и понятно: с 20 по 30 июня монета прибавила более 200%. Так что определенный откат прогнозировался. В целом, в ближайшее время тенденция может продолжиться. На это намекает отрицательное значение показателя ставки фондирования (funding rate), причем как текущее, так и прогнозное.

Да и вообще, сеть Bitcoin Cash не является популярной в 2023 году. Например, выраженный в долларах размер транзакций хоть и находится близко к годовым пиковым значениям, но от абсолютных максимумов очень далек. При этом неутешительная тенденция продолжается вот уже полтора года.

Однако есть и те, кто считает, что с Bitcoin Cash еще не покончено. Популярный криптотрейдер Kaleo оставил такое послание неравнодушным и сочувствующим:

«У меня хорошее ощущение, что BCH далек от конца».

Монета все еще далека от своих исторических максимумов (более $4 300 в декабре 2017 года), но с учетом стремительного роста важным уровнем сопротивления может стать годовой максимум – значение около $330, а уровень поддержки – около $250 в широком диапазоне.

Тем не менее, положительная динамика (рост более чем на 150%), вероятно, связана в том числе с фундаментальными факторами. Что же могло послужить катализатором?

Форк BTC

В далеком 2017 году в качестве возможного решения проблемы масштабируемости исторически первой криптовалюты в результате разветвления основной сети (хардфорка) Биткоина появилась новая криптовалюта – Bitcoin Cash. Технически, за исключением более высокой пропускной способности сети, монета во многом дублирует своего предшественника, BTC. На ее ценообразовании будут сказываться отдельные идентичные факторы, а именно: предстоящий в 2024 году халвинг с последующим сокращением награды за блок и общая ограниченная эмиссия.

С другой стороны, важная составляющая ценообразования – совокупное число задействованных в процессе майнинга вычислительных мощностей. Если говорить о совокупном хешрейте сети Биткоина, то с начала 2018 года он вырос по меньшей мере в 30 раз (с приблизительно 14 Экзахеш/сек до более чем 440 Экзахеш/сек). Для BCH характерны более скромные показатели, а именно максимальные значения, достигнутые в 2017 и 2018 годах: около 8 Экзахеш/сек и нынешний максимум в июне-июле 2023 года около 5 Экзахеш/сек.

Повышенный спрос

Одним из возможных катализаторов роста за последнее время мог выступить запуск торговой площадки EDX Markets с поддержкой Bitcoin Cash и ряда других популярных монет. Также с конца июня пользователи площадки Upbit зафиксировали повышенный торговый объем пары BCH/корейская вона (более $550 млн долларов за 24 часа по состоянию на 30 июня), что говорит о повышенном спросе на актив со стороны жителей Республики Корея.

А еще можно сравнить общую положительную динамику монеты с ближайшим конкурентом – криптовалютой Litecoin. Последняя также значительно прибавила в цене – около 60% с начала года.

Концептуально обе электронные денежные системы являются схожими. В основе используется наработки и решения из программного кода Биткоина, но увеличена пропускная способность. Обе монеты находятся в преддверии халвингов (для LTC ближайший наступит уже в августе этого года). И обе монеты обладают повышенным торговым спросом: в отношении LTC позицию значительно нарастили крупные держатели – киты.

Регуляторное давление

Еще одним фактором повышенного спроса на «классическую криптовалюту», сходную с BTC, можно считать растущее регуляторное давление со стороны европейских и американских чиновников. В недавнем иске SEC к криптобиржам BTC не фигурировал в качестве ценной бумаги.

С другой стороны ряд прочих монет подверглись делистингу, например со стороны Binance.US.

Короче говоря, криптовалюта вроде LTC и BCH вполне могла оказаться более «понятной и предсказуемой» в глазах отдельных инвесторов с точки зрения административного регулирования. Это постепенно скорректировало фокус внимания в пользу альткоинов вроде Bitcoin Cash.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Категория: Crypto news / крипто новости | Просмотров: 103 | Добавил: gegham | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar