11:59
Вестник DeFi: TVL почти не изменился, а Jimbos Protocol потерял свыше $7,5 млн

DeFi_3.jpg

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает привлекать повышенное внимание криптовалютных инвесторов. Наиболее важные события и новости последних недель ForkLog собрал в дайджесте.

Основные показатели DeFi-сегмента

Объем заблокированных средств (TVL) в DeFi-протоколах почти не изменился — $47,42 млрд. Лидером стал Lido с показателем $13,61 млрд, а вторую и третью строчки рейтинга удерживают MakerDAO ($6,36 млрд) и AAVE ($5,47 млрд) соответственно.

Snimok-ekrana-2023-06-03-v-18.25.58-1024x288.jpg

TVL в Ethereum-приложениях упал до $27,36 млрд. Объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние 30 дней составил $68,6 млрд.

Uniswap продолжает доминировать на рынке некастодиальных бирж — на ее долю приходится 61,9% совокупного оборота. Вторая DEX по объему торгов — PancakeSwap (17,9%), третья — DODO (5,6%).

TON учредил инвестфонд на $250 млн для DeFi-проектов

Команда проекта TON создала венчурный фонд на $250 млн для финансирования новых проектов, сфокусированных на DeFi. Инициатива получила название TON Accelerator.

В 2023 году в рамках программы выделят $25 млн на стартапы, которые «могут оказать значительное влияние на развивающуюся экосистему» сети. Согласно заявлению, каждый проект получит финансирование от $50 000 до $250 000.

Инвестиции сопровождаются партнерством и наставничеством со стороны других аффилированных с TON Accelerator компаний, включая:

  • хедж-фонд и маркетмейкер Gotbit;
  • разработчика инструментов Web3Port;
  • платформу по сбору средств TonStarter;
  • южнокорейский хаб BoomLabs;
  • венчурный фонд Cypher Capital.

В первом раунде приоритет отдадут командам, которые принимали участие в хакатонах от TON и партнеров.

DeFi-проект Fintoch заподозрили в мошенничестве на $31,6 млн

Команда DeFi-проекта Fintoch предположительно совершила экзит-скам, выведя цифровые активы клиентов на сумму $31,6 млн. Об этом сообщил ончейн-исследователь ZachXBT.

Средства в USDT были переведены из сети BNB Chain на несколько адресов в блокчейнах Tron и Ethereum. Некоторые пользователи сообщили эксперту, что не могут получить свои деньги из Fintoch.

Компания из США утверждала, что принадлежит Morgan Stanley, и обещала ежедневный доход на инвестиции в 1%.

Только за последние месяцы Fintoch провела для продвижения публичные мероприятия в Малайзии, Южной Корее и Дубае.

ZachXBT полагает, что проект был схемой Понци. Сооснователем и CEO Fintoch на сайте значится Боб Ламберт, которого в реальности не существует. Его роль играл нанятый актер.

Исследователь отметил, что власти Сингапура и Morgan Stanley ранее опубликовали предупреждения касательно инвестиционной схемы.

Хакеры вывели свыше $7,5 млн из DeFi-проекта Jimbos Protocol Базирующийся в сети Arbitrum проект Jimbos Protocol подвергся атаке, в результате которой неизвестные вывели из смарт-контрактов 4090 ETH (свыше $7,5 млн).

Команда проекта подтвердила эксплойт. Разработчики заявили, что «активно контактируют» с правоохранительными органами и специалистами по безопасности.

Они также опубликовали в блокчейне Ethereum сообщение, в котором предложили хакерам вернуть похищенные активы за 10% вознаграждение и отказ от преследования.

В PeckShield отметили, что эксплойт связан с «недостатком контроля проскальзывания» в отношении токенов, которые находятся под управлением протокола. По словам аналитиков, украденные средства выводили через инфраструктуру Stargate и Celer Network.

В Numen Cyber рассказали, что для атаки злоумышленники инициировали мгновенный займ на 10 000 ETH. Эти активы использовались для манипуляций курсом токена JIMBO с последующим опустошением пулов ликвидности.

Jimbos Protocol первоначально запущен 16 мая. Вскоре после начала работы команда отказалась от первой версии протокола из-за критической ошибки в смарт-контрактах и представила вторую итерацию приложения.

Категория: Crypto news / крипто новости | Просмотров: 99 | Добавил: gegham | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar