11:12
Мнение: P2P ― нативная модель работы биткоина
MySecure.jpg

Популярность некастодиальных сервисов будет расти на фоне ужесточения регулирования криптоиндустрии. Такое мнение в разговоре с ForkLog выразил представитель P2P-платформы MySecure.

После банкротства централизованной криптобиржи FTX производители аппаратных кошельков Ledger и Trezor зафиксировали существенный рост продаж, а CEO Paxful призвал к самостоятельному хранению биткоина.

В то же время крах FTX и других проектов вроде Celsius Network и Terra привел к усилению регулирования индустрии. Так, глава SEC назвал регулирование криптовалют приоритетом работы в 2023 году, а Парламент ЕС проголосовал за законопроект по комплексному регулированию криптоиндустрии MiCA.

По словам MySecure, ответом на эти действия стали децентрализация и развитие Web3. Дальнейшее усиление надзора над централизованными сервисами лишь ускорит этот тренд:

«В 2022 году мы наблюдали массовые блокировки пользователей на торговых площадках и заморозку их активов — полную противоположность принципам свободы и децентрализации, заложенным в основу работы интернета и биткоина.

Модель P2P является нативной для биткоина. Именно поэтому мы запустили некастодиальный сервис. Только такие продукты позволяют индустрии развиваться, а пользователям — свободно торговать и распоряжаться своими активами».

Не все P2P-площадки выдержали давление регуляторов и конкуренцию в централизованными сервисами. Так, в феврале платформа LocalBitcoins сообщила о закрытии после 10 лет работы.

«Несколько известных площадок закрылись, но это не повод считать, что P2P-торговля потеряла свою актуальность. Наоборот, такие платформы нужны как альтернатива централизованным биржам, которые стремятся монополизировать рынок», ― комментирует MySecure.

Команда проекта убеждена, что сейчас критически важно выбирать бизнес-модели в соответствии с духом и ценностями биткоина. В противном случае индустрия превратится в банковскую систему в новой обертке:

«Криптобиржи могут заморозить ваши средства в любой момент. Такой подход изжил себя еще в 2008 году, когда и был создан биткоин. P2P дает людям выбор и свободу действий: вы можете торговать с кем угодно, когда угодно и не переживать за безопасность своих активов».

MySecure ― некастодиальная P2P-платформа для торговли биткоином без KYC. Все сделки на площадке совершаются с использованием мультисиг-контрактов.

Ранее ForkLog опубликовал материал о том, как MiCA изменит отслеживание криптовалютных переводов в ЕС.

Категория: Crypto news / крипто новости | Просмотров: 103 | Добавил: gegham | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar