16:52
Легендарный инвестор заявил о конце «эпохи доллара»
LYNXMPED9H01L_L.jpg

Известный инвестор Джим Роджерс, бывший деловой партнер миллиардера Джорджа Сороса, предупредил, подобно многим другим экспертам, что время доллара как доминирующей мировой валюты скоро закончится.

В интервью, опубликованном на прошлой неделе, он сказал, что время доллара США подходит к концу, поскольку все больше стран ищут альтернативы этой валюте.

«Многие друзья Америки зашевелились, пытаясь найти что-то, что могло бы конкурировать с долларом США и в конечном итоге заменить его. Это произойдет. Так было всегда», — сказал он, добавив, что, по его мнению, время доллара США подходит к концу.

Роджерс объяснил, что основная причина, по которой многие страны отказываются от доллара, заключается в том, что США — самая задолжавшая страна в истории. Многие люди начинают говорить:

«Подождите, я не знаю, хотим ли мы использовать эти деньги, потому что когда-нибудь возникнут проблемы», — сказал он.

Стоит отметить, что эти замечания прозвучали на фоне продолжающихся переговоров о потолке долга США, и уже в начале июня страна может объявить дефолт по своему долгу, чем потенциально вызовет мировой финансовый кризис.

Роджерс также отметил, что США и их союзники ввели жесткие санкции против России, причем последний раунд санкций был объявлен в пятницу, и он рассматривает использование доллара США в качестве оружия:

«Предполагается, что международная валюта должна быть абсолютно нейтральной. Каждый может использовать ее для чего угодно. Но Вашингтон меняет правила. И если они злятся на вас, они вас отключают, — пояснил он. — Даже друзья Америки беспокоятся о том, что с ними может случиться. Так что мир движется быстрее».

Роджерс, однако, признал, что, как и другие, в настоящее время не существует реальной жизнеспособной альтернативы доллару США:

«Пока что мир не нашел способа заменить доллар или даже конкурировать с ним», — сказал он, исключив вариант с юанем, поскольку китайцы не позволяют покупать и продавать эту валюту, она не конвертируется полностью.

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в настоящее время работают вместе над созданием общей валюты, которая уменьшит их зависимость от доллара США. Лидеры стран БРИКС должны обсудить это предложение на своем следующем саммите в августе.

Если эта инициатива воплотится в жизнь, то, по мнению большинства экономистов, это станет фактором, который может подорвать доминирование доллара США в долгосрочной перспективе.

А в другой части света 10 стран Юго-Восточной Азии также недавно договорились поощрять использование национальных валют, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США и других западных финансовых систем.

Категория: Traiding news / трейдинг новости | Просмотров: 133 | Добавил: gegham | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar