14:52
Китай не против метавселенных, но в рамках партийного закона
Китай не против метавселенных, но в рамках партийного закона

Издание Wired опубликовало материал о развитии метавселенной в стенах китайского файрвола.

Китайские власти не против развития технологии виртуальной реальности, но только если она будет подчиняться правилам партии. При этом путей для монетизации метавселенной в стенах «Великого Китайского файрвола» не так уж и много.

Еще в 2021 году коммунистическая партия Китая опубликовала свое понимание метавселенной. Согласно определению Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, метавселенная — это технология на основе трех компонентов: цифровых клонов, смешанной реальности и блокчейна. Однако компонент блокчейна в условиях китайского цензуры делает почти невозможным реализацию метавселенной в том виде, в котором она изначально закладывалась в книге Нила Стивенсона «Лавина», считают опрошенные изданием эксперты.

Китай, как известно, давно занял четкую позицию против легализации криптовалют (хотя при этом наблюдаются кардинальные послабления в Гонконге). Появление ажиотажа вокруг метавселенной даже вынудило местных властей провести ревизию на местном рынке среди разработчиков видеоигр: власти боялись, что через новую технологию может проскользнуть серый рынок цифровой экономики. Негативное отношение к рынку криптовалют со стороны Китая лишает разработчиков метавселенной существенного простора для монетизации и без того затратного бизнеса.

Более того, метавселенные принято ассоциировать с индустрией развлечений. Однако и тут Пекин уже дал ясно понять, что будет диктовать свои условия. Например, еще в 2021 году китайские власти запретили подросткам играть более трех часов в неделю. Ждать послаблений для метавселенной вряд ли стоит.

Единственное, на что стоит рассчитывать китайским IT-компаниям — это разработка метавселенной, которая поможет китайскому режиму развивать экономику. К таковым относят VR-разработки в области медицины, проектирования и образования. Впрочем, до сих пор существующие проекты созданы, скорее, для хайпа, чем для практичного использования в отдельной области, сходятся во мнении опрошенные эксперты.

Категория: Crypto news / крипто новости | Просмотров: 131 | Добавил: gegham | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar