22:18
Халвинг Биткоина: как сокращение награды может повлиять на хешрейт
01Cryptocurrencies_800x533_L_1556444946.jpg

Следующий халвинг Биткоина вполне может спровоцировать ощутимый удар по совокупному хешрейту сети, который упадет в связи с уменьшением прибыльности майнинга. По мере того как вознаграждение майнеров уменьшается, их прибыль скорее всего тоже снизится, – если, конечно, криптовалюта не компенсирует потери до сокращения награды за блок ростом своей цены. Этой точки зрения придерживаются такие эксперты как директор B. Riley Financial Лукас Пайпс (Lucas Pipes) и представляющий Luxor Mining Колин Харпер (Colin Harper).

Пайпс оценивает падение вычислительной мощности сети Биткоин на 15-30%, Харпер допускает падение на 20%. Основная причина подобного пессимизма основана на предположении, что халвинг Биткоина сделает операции по добыче более сложными, и майнеры смогут рассчитывать на вдвое меньшее количество добываемого цифрового золота на блок.

Небольшая справка: со следующим халвингом (происходит в сети Биткоина приблизительно раз в четыре года), который предположительно состоится 11 апреля 2023 года на высоте 840 000 блоков (нынешняя высота на момент составляет около 802 095 блоков), при этом награда упадет с нынешних 6,25 BTC до 3,125 BTC.

Халвинг может привести к отключению многих устройств для майнинга, поскольку их использование перестанет приносить желаемый доход, что отрицательно скажется на хешрейте сети, полагают эксперты-скептики. Однако подобное опасение исторически до сих пор не подтверждалось в долгосрочной перспективе.

Прошлые сокращения наград

Попробуем обратиться к прецедентам. Рассмотрим прошлый халвинг, который произошел в мае 2020 года, когда вознаграждение за блок упало с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Тогда в течение шести дней после события хешрейт снизился примерно на 40%. Но кроме мимолетной паники на рынке это не вызвало серьезных последствий: все метрики восстановились до прежних значений в течение нескольких недель.

Сейчас вычислительная мощность криптографической сети соответствует 415 экзахеш/сек, что почти в три раза превышает значение, зафиксированное в мае 2020 года.

Последние годы удельная мощность оборудования, выделяемая под добычу криптовалюты, росла чрезвычайно высокими темпами, год за годом преодолевая исторические максимумы.

По этой причине майнеры так же могут ожидать следующего халвинга Биткоина как событие, способствующее росту. Действительно, исторически сложилось так, что с каждым халвингом, когда майнеры сталкивались с уменьшением награды за блок, цена добытых монет резко росла, щедро компенсируя негативные последствия.

Рост стоимости

Меньшее количество добытых монет может оказаться вполне полезным для Бикоина. В этом контексте становится особенно сложно говорить о метриках инфляции в сети. Обычно стоимость монеты (если не происходит иных событий) может расти за счет снижения ее предложения. Это снижение хорошо также тем, что уменьшается объем денег у продавцов и их рычаг воздействия на рынок, соответственно, уменьшается – продавцы не обладают тем же объемом актива для продажи, что раньше, и это играет критически важную роль при сохранении прошлого уровня спроса на актив.

По крайней мере так происходило в 2012, 2016 и 2020 годах, во время каждого халвинга сети Биткоин. Если говорить более подробно, то после первого халвинга Биткоина в ноябре 2012 года цена криптовалюты выросла с 12,30 до 1000 долларов – к декабрю 2013 года. Хешрейт также существенно увеличился – за год примерно в 300 раз.

Если добавить к аналитике данные второго халвинга Биткоина от 9 июля 2016 года, то можно установить закономерность: криптовалюта снова выросла примерно с 650 до 19 000 долларов в декабре 2017 года. Увеличился и хешрейт, причем снова существенно: в 15 раз.

Данные о последнем халвинге, который случился 11 мая 2020 года, подтверждают закономерность: цена BTC выросла с 8 700 до 63 000 долларов в апреле 2021 года, при этом хешрейт за этот период вырос на 60%.

Вывод

Да, темп роста хешрейта раз за разом оказывается все меньше. Но можно сказать, что это результат «зрелости актива» и связан во многом с достижением Биткоином высокой рыночной капитализации плюс крайне широким распространением майнинга по миру.

На фоне этого будет очень интересно увидеть, как отреагирует цена биткоина и хешрейт сети на грядущий халвинг. Сохранится ли тенденция роста или закономерность на этот раз переломится?

Ни у кого нет однозначного ответа. Однако майнеры уже вовсю готовятся к обновлению своих машин и закупают оборудование следующего поколения, которое обеспечивает более высокую производительность при меньших тратах энергии. Это значит, люди полагают, что ключом к успешному майнингу является следующий принцип: тратить как можно меньше энергии, минимизировать эксплуатационные расходы, оптимизировать процедуру майнинга и рассчитывать на долгосрочный рост курса BTC. То есть в целом стратегия не меняется, и со стороны майнеров намеченному выше тренду пока мало что угрожает.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Категория: Crypto news / крипто новости | Просмотров: 115 | Добавил: gegham | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar