17:15
BIS: криптовалюты — это ошибочный путь токенизации
01BIS-min.jpg

Эксперты Банка международных расчетов (BIS) назвали токенизацию на основе CBDC будущим мировой финансовой системы, а криптовалюты — ошибочной ветвью этого процесса.

В «Ежегодном экономическом отчете» специалисты BIS отметили, что предыдущий рывок в развитии денежных отношений был обусловлен появлением финансовых инструментов в виде записей в бухгалтерских книгах. С приходом электронной эпохи они приобрели цифровую форму, придав импульс «дематериализации» денег.

«Сегодня монетарная система стоит на пороге другого крупного рывка. После дематериализации и диджитализации ключевым событием стала токенизация — процесс представления требований в цифровом виде на программируемой платформе», — полагают в BIS.

По мнению экспертов, криптовалюты «дали представление о перспективах токенизации», но сами являются ошибочной системой и не могут взять на себя роль денег будущего.

«Криптовалюта не только самореферентна, мало контактирует с реальным миром, но и не имеет якоря доверия к деньгам, предоставляемым центральным банком. В то же время как грибы разрослись стейблкоины, чтобы заполнить этот вакуум», — отметили они.

В BIS представили план будущей денежной системы, ключевыми элементами которой станут CBDC, токенизированные депозиты и другие требования к финансовым и реальным активам. Объединит все составляющие новый тип инфраструктуры финансового рынка — «унифицированный реестр». Платформа может обеспечить интеграцию нескольких реестров, работая в режиме “сети сетей”.

«Это позволит использовать все преимущества токенизации благодаря окончательности расчетов, которая исходит от денег центрального банка […]. Используя доверие к ЦБ, такое совместное решение имеет большой потенциал для укрепления денежно-кредитной и финансовой системы», — подчеркнули эксперты учреждения.

В предыдущем годовом отчете специалисты BIS уже заявили, что основой будущих инновационных денежных систем станут CBDC, а не криптовалюты с их системными недостатками.

Напомним, по оценке компании по управлению активами Bernstein, в течение ближайших пяти лет могут быть токенизированы активы на $5 трлн, включая 2% от глобального предложения денег.

Категория: Crypto news / крипто новости | Просмотров: 107 | Добавил: gegham | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar